~感動! 新たな価値を提供し続けている泡盛会員制バー~
おはようございます。
キコウソンです。
本日は、最近の私の一押しすぎるバーをご紹介したいと思います。
そのバーとは、那覇市にある「泡盛倉庫」という会員制バーです。
私が初めてここを訪れたのは昨年の11月でしたが、「泡盛」をそれまで
勝手に格下に見ていた私の考えを、木っ端みじんに打ち砕いてくれました。
初見のお店では近年感じたことのない、衝撃、感動、感激、感謝などなど
素晴らしい体験をさせていただきました。
すぐ会員になって、今では常連となっています。
ちなみに、会員費として(永久会員費)2万円かかります。
何と言っても「泡盛倉庫」の魅力は、店主の比嘉康二さんの「泡盛」に対する
真摯で一本気な思いをお客さんに200%の熱量でお届けしていることだと
思います。
まさに圧倒されます。「泡盛」の世界に引きずり込まれます。笑
「泡盛」のとりこになります。笑笑
例えば、今日の自分の気分に合わせて、また好きなお酒のテイストに合わせて
「泡盛」を提案しまくってもらえます。
私は、ワインやシャンパン、ハイボールが好きなのですが、そのテイストに合わせた
「泡盛」を提案していただいて超感動しました!!
「白ワイン風泡盛」とか、ここ「泡盛倉庫」でしか味わえないと思います。
また、康二さんの奥さんでもある直子さん(包丁人)が作る琉球料理も
超美味し!で超感動!します。
特に、毎月一回(要予約)提供される「イラブー汁」は感動の嵐です。
かつての琉球王国では、国王しか食べることを許されなかった宮廷料理です。
私の周りの沖縄県民もほとんど食べたことがない代物です。
「イラブー汁」は、イラブー(ウミヘビ)の下処理で大きく味が変わると
言われていて、大変な時間と手間がかかるそうです。
直子さんの「イラブー汁」は、丁寧な下処理が施されていて、食べてて
愛情を感じるような料理となっています。
もちろん、「泡盛」との相性も抜群ですよ!
皆さん、ぜひ「泡盛倉庫」に足を運んでみてください。
1回だけ〝お試し〟も出来るので、ぜひどうぞ!!
私は、沖縄に来て20年間の「泡盛」に対する価値観が、一瞬にして変わりました。
何か、また一つ人生が豊かになったと感じています。(現在進行形)