~大分×琉球のコラボ! 酒膳 日野~
こんにちは。
雨降りの沖縄、何となくモチベが上がらない?キコウソンです。笑
昨夜も、またまた「美味し!」な新しいお店を訪問しました!
那覇市奥武山公園近くにあります、「酒膳 日野」ってお店です!
職場を定時で上がった後、モノレールで移動します!
モノレール「奥武山公園駅」で下車、
そこから歩いて3分くらいで到着!
入口と玄関口は、こんな感じ~
まさに「隠れ家的なお店」ですね~
ワクワクしかありません!!
今日は、私が「一番乗り」でした~
中は、こんな感じ~
上品で落ち着いた感じが、たまりませんね。
実質、女将さんお一人で切り盛りされているとのこと。
あ、女将さんのお名前が「日野」さんといいます。
割とご年配の方ですが、チャキチャキしていて世話好きな方と
お見受けしました。
女将さんは、大分市のご出身で来沖されてもう39年が経つそうです。
場所はいろいろと変わっているそうですが、ずっと「お店」をやられている
とのこと。
「バブル」の頃はよかったわよ~と、おっしゃっていました。
歴史を感じますね。
今の場所に移って17年になるそうですが、ここ「酒膳 日野」は、
会社経営者や県庁マン御用達のお店として、知る人ぞ知るお店です。
私も、県庁に勤めている友人から教えてもらいました。
まずは、私の不変のマニフェスト、「ビール」で乾杯です!
女将さんとお話ししつつ、大分の「おばんざい」と
「お刺身」を注文!
「おばんざい」というのは京都が有名ですが、大分にもあるそうで、
いわゆる「お惣菜」のことです。
「お刺身」は、今日一新鮮な「ひらめ」と「まぐろ」を
出していただきました。
う、美味し!!
ここから、早くも「白ワイン」に突入~
グラスワインもいいワインで、美味しゅうございます!
次に、「お魚系」を出していただきました~
大分は、「関サバ」が超有名ですが、やっぱり「お魚系」は
美味いですよね。
が登場~!
まさに、大分と琉球のコラボレーションですね!!
女将さんが、「美味し!」を畳み掛けてきます!笑
「おばんざい」の一つ「ゴボウとマグロのお好み焼き風」
を出していただきます!
「美味し!」が止まらないお料理をいただきながら、女将さんとお話ししている
と、いつの間にかカウンターが満席になっていました!
ここで、来週の予約もちゃっかりしてしまいました~笑
来週は、連れと2人で再訪したいと思います。
さあ、いよいよ締めのお料理となります!
締めは、「やわらかいタコス」です!
このお料理は、ある常連さんの大好物だそうです。
私も常連になって、女将さんにワガママ?言えるようになりたいです。笑笑
ご馳走様でした!!
また、いいお店を見つけました!
自分で自分を褒めてあげたいと思います。笑
「酒膳 日野」、常連になる気まんまんです!!
皆さんも、一度足を運ばれてください!
要予約です!!