~はしご酒! 酒膳日野からの泡盛倉庫 その1~
おはようございます。
新年度も、いよいよ本格始動したキコウソンです。
先週、今お気に入りのお店をはしご酒したので、書きたいと思います。
1軒目は、「酒膳 日野」を訪問しました!
最近のお気に入りで、ズバリ常連を目指しています。笑
今日は、夕方6時くらいに到着~
前回は5時台に到着したので、まだ看板が準備されていませんでしたが、
今日はバッチリ!
またまた、私が一番乗りでした~
オーナーの日野さんに、前回忘れていた名刺をお渡しして、LINEも交換
しちゃいました~
常連への道を、着々と歩んでいきます。笑
まずは、新年度になってもブレない揺るがないビールで乾杯です!
サクッと、「おばんざい」が出て来ます。
女将さんと近況を話していると、ご夫婦のお客様がいらっしゃいました。
名古屋と沖縄で、会社を経営されている社長さんとのこと。
とても感じのいいお二人です。
お二人ともお話しをしていると、「ヒラメとマグロのお刺身」と
「ジーマミ豆腐」が出て来ました~
まさに、大分と琉球(沖縄)のコラボレーションですね。
「美味し!」です!
お二人とお話しをしていると、実は社長さんの経営されている会社が主催する
講演会に、私が参加予定だということが判明したりして、とても盛り上がり
ます!
女将さんが、「特製グラタン」食べる~?っておっしゃってくださったので、
返事はもちろん「はい!」しかありません。笑
ジャガイモほくほく、味付けも完璧です!
残り物でお作りになったということですが、美味すぎです~
ご夫婦とお話しをしていて気付いたことがあって、社長さんが
「ナイチャー」にもかかわらず「泡盛」しか飲まれていない
のです。
社長さんにお尋ねしてみると、やはり無類の「泡盛好き」ということが
判明しました。笑
すかさず、私の友人でもある比嘉康二さんの「泡盛倉庫」を
おススメしてみました。
「会員制の泡盛バー」
「800種類もの泡盛が待っている」
「20年間の泡盛に対する価値観が根底から覆された」
などなど、康二さんには到底及ばないまでも、強烈におススメしました!
そうすると、さすがは会社経営者、決断が早く「今から行こう!」という
流れになりました~
私も、こういう流れは嫌いではないので(むしろ大好きです)、早速
「泡盛倉庫」に連絡して席を確保してもらいました。笑
女将さんが、その前に「テビチ」を食べていきなさい!とおっしゃったので、
もちろん「はい!」と言っていただきました~
豚肉がやわらかプルプルで、「超美味し!」でした。
ご馳走様でした!!
タクシーを呼んでもらって、いよいよ「泡盛倉庫」に移動します!
この模様は、明日の当ブログに書きたいと思います。